我個人認為,繁殖狗狗,是一項很專業且要有良心的工作,狗狗是生命,不是物品,要靠販賣生命賺錢,個人的道德修養、專業知識、面對生命的心態,就要能承受更高的檢驗標準。在金錢的背後,似乎還要考量更重要的生命與責任......

狗狗生不生,沒有對錯,只在一念之間,當想要讓狗狗生育時,可問問自己以下這些問題,除非答案是百分百YES,否則就不要讓狗狗生育,私自繁殖,有太多不確定因子,只會引發更多的犬隻問題.......

〉您是合法、專業、有信譽、有良心的犬社嗎?

〉您清楚狗狗的血系至少三代甚至五代以上嗎?

〉您知道繁殖狗狗時,要如合搭配血系、毛色、或其他遺傳因子嗎?

〉您知道狗狗有哪些遺傳疾病,並且知道病因及治療方式嗎?

〉您的狗狗經過合格的專科獸醫師認定,已通過遺傳疾病的篩選,且達生育標準了嗎?(專科醫師指對某科學有專精並獲認證,如骨科專科、眼科專科、心臟專科、皮膚專科等等...)

〉您狗狗的父系母系也經過合格的專科獸醫師認定,已通過遺傳疾病的篩選了嗎?

〉您有能力留下並且照顧您的狗狗所生下的一窩小PUPPY一輩子嗎?

〉您能為這七八隻、甚至十幾隻新生的小生命,找到信任且合適的家庭,並讓他們擁有最完善的照顧,而不收對方一毛錢嗎?

〉您能確保這些小PUPPY長大後不會被當成繁殖的工具嗎?

〉當這些小PUPPY出現遺傳疾病時,您能對他們不離不棄嗎?

讓狗狗生育,都是主人的決定,生下了這一窩小狗,這些小狗長大後,又可生下好幾窩小狗,這幾窩小狗長大後,又可生下好幾好幾窩小狗...........要知道,自己當初的決定,可以影響好幾十個甚至上百個生命,而且還不知道這些生命是否會過的好,過的好就好,若過的不好呢?

所以真的要三思呀,看看自己的寶貝,我們都希望他們在我們的保護下過的很好,誰也不願意看到他們的後代在流浪、被遺棄、被虐待。若連我們都不確定,自己狗狗的後代會不會幸福,那就別讓他們生了吧。

創作者介紹

艾米克大小事

luxaluna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 小方
  • COMMENT:
    姐姐 你真是寫的太好了!!!


    讚讚讚
  • 河馬媽
  • COMMENT:
    要不要讓河馬娶妻生子?
    這個問題縈繞在我心頭ㄧ年多,
    到現在還沒有確切答案.
    我覺得河馬真的像我的親生小孩,
    而不光是一隻狗,
    要做媽的不去期待抱孫子,
    真的很難,
    但是就像上面講的,
    狗狗ㄧ生就是一窩,
    要做外婆的只能選擇ㄧ隻,
    其餘的孫子將來有可能遭到遺棄或不好的待遇
    (當然也有可能過得非常幸福),
    光用想的就很難過,
    就醬子,
    難以取捨,
    ㄧ眨眼,
    河馬已經ㄧ歲多了.


    也許是該學習捨得的時候了....
  • 小苗
  • COMMENT:
    寫的很好勒...........
  • 幾米麻
  • COMMENT:
    寫的真的很讚
    但是這麼簡單的道理
    還是有人不懂
    甚至上網公開徵配
    很擔心
    也很心痛
    專業的事請還給專業
    我們沒有權利決定他們的生命
  • 燕掠長空
  • COMMENT:
    嗯~~~
    因為愛狗所以不忍他們流浪在外,風吹雨淋地,有一頓沒一頓地餓肚子,有良心的飼主畢意不多,多得是一時貪鮮,時間久了嫌麻煩就把他們放生的人,絲毫不念相處日子中點滴累積的情感。
    我曾遇到一隻不信任人的流浪狗兒,我發出口令,他竟然下意識地做著動作,真令我不忍,想著又是哪個不負責任的人把這狗狗放生....
    因為愛狗,所以不要輕易養狗或其他寵物。決定了要養他們,就要在他們十餘年的生命中,善盡飼主的責任,不離不棄~~
  • 生魚片麻
  • COMMENT:
    寫得超棒的!
    所以我才堅持不生小孩,所有人類也應該以這個標準決定是否要孕育下一代!
    狗兒不過二十年生命,不會對同族產生威脅,對地球也沒有為害,
    身為蝗蟲一族的人類,八十年的壽命...
  • 一個過路客...
  • COMMENT:
    您寫的真的很專業 也的確真的為這個繁殖到亂七八糟的狗狗社會理出個清楚的觀念出來 不過我想說的是... 又有多少人又懂這個道理? 自家想生的飼主清楚嗎? 寵物店的老闆又有幾個懂? 那些專靠繁殖狗維生的人又懂嗎? 我想這篇應該要po給各繁殖場的人知道會更好吧!
  • ㄚ娟
  • COMMENT:
    寫的真的是很棒
    請問可以轉po在我的網誌上嗎
    謝謝^^
  • vbvbbv
  • COMMENT:
    vccvcvcvcvvcvcvvvvvvvvvvvccccccccvvvccvccvvccvcvvccvcvvccvcvvccvvcvcvccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccc
    -----
找更多相關文章與討論