這是公視花了一年多,在台南後壁鄉所拍的紀錄片,

紀錄了三個高年70多的阿伯一整年辛苦種稻的過程,

其中最令人感動的,是他們對這片土地的愛及老人家的人生哲學。

 

故事裡的崑賓伯最常掛在嘴邊的是_

無米樂、無米樂,心情放輕鬆,不要煩惱太多,這叫做......無米樂啦!

聽似容易的話,有多少人做不到啊!

我在想如果我是那個70多歲的阿伯,

天還沒亮就要起床去田裡工作,

光著腳丫、彎著腰犂田、插秧、背著30公斤的桶子噴農藥,

忍受著風吹、日曬,小心翼翼的呵護著稻子,等待收成的日子到來,

辛苦了一季,賣出去的稻子也不過七~八萬,平均一月一萬七的收入。

這中間也許會遇的颱風、乾旱,一整年的心血毀於一但,甚至是台灣加入WTO後稻米下跌。

是否我也還能說的出_無米樂、無米樂,心情放輕鬆,不要煩惱太多,這叫做......無米樂啦! 


 

紀錄片中有許多阿伯說的話都深深的感動著我;

75歲種稻的阿伯說種田對他來說,是一種修行禪--

就是不讓你反抗你甘心忍受

農人都是如此忍受像和尚修禪......

靜靜的坐、靜靜的修農人的勞動就是默默地修禪。

現在在田裡種田的,都是一些60~70歲的老灰啊,

種田這份工作,做到死的前一天,都要一直做下去。

生活中最快樂的事,對阿伯來說是和老朋友泡茶、聊天,如此簡單。

令我印像最深的是崑賓伯提到他眼睛痛,最後甚至瞎掉,

他說可能是他在曬花生時有些花生沒曬的很乾,

賣出去的花生有一些壞掉的,所以老天爺在懲罰他事情沒做好。 

 

也是做事人的阿爸、阿母,爲了我們要搬家,每天從屏東到台南幫我們趕工程,阿母說:自己做卡省錢


 

想想我們是不是有太多的慾望,要買新衣、要出國旅行、要賺更多錢、要放長假……;

抱怨老天爺不公平、抱怨身邊的人對我們不夠好、抱怨工作有多麼辛苦……

 

看這部片時心中一直有著酸酸的感覺,深深反省發現自己竟然這麼貪心,

也才明白生命中最重要的東西,

不就是我們身邊牽著手的那一個,

總是支持著我們的家人、朋友,

還有孕育我們的這片土地,

一定要珍惜!

創作者介紹

艾米克大小事

luxaluna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 河馬媽
  • <p>為什麼你的文章總是讓我鼻酸感動?應該是因為寫的都是發自內心的真心話吧!不論是關於狗狗的還是關於人的我想你真有寫文章的天份ㄛ</p><p>最近很忙好久沒來逛因為三個月前我從當了兩年"狗"母晉級到為"人"母了漸漸的我開始體會到為孩子無止盡付出的心情跟疼狗狗其實是很相像的不求回報 傻傻付出 人 無所求最快樂</p><p>一直很喜歡i-meek的河馬媽</p>
  • 哇係MOMO
  • <p>阿爸阿母的心,作子女的最知道!</p><p>恩~該是把握時間,好好的陪伴他們!</p>
  • Lisa &amp; Bonnie
  • <p>感動ㄋㄟ~~~</p><p>做父母的啥感覺?</p><p>不知Bonnie和眾狗狗會不會想到他們的老爸、阿娘也常為他們拼命!</p><p>上次要去你們店裡沒跟到,</p><p>那就等你們的「新店落成」囉!</p><p>對了,</p><p>cooper媽不好意思!</p><p>今天在教室走的比較匆忙,</p><p>沒有幫你把東西搬上車!</p><p>歹勢囉!</p>
  • 琪妮異想世界
  • 阿爸阿母那張相片看ㄌ好令人感動喔
  • ㄚ兩麻
  • <span class="private_mesg">此則為私密回應</span>