開店已經走入第五年了,一般既定的印象及觀念都是「上門是客,來者不拒」,但這幾年體驗下來,這對我們來說已經不是絕對了。我們會拒絕客人嗎?那當然,並非我們擺姿態,而是有些飼主真的需要多替自己家的狗及別人的狗著想。

今天婉拒了一位要來剃毛的黃金,上個月也婉拒了一位要剃毛的哈士奇,只因為他們的主人從來沒為他們滴藥去除及預防跳蚤壁蝨。拒絕上門來的客人心裡其實很不好受(不是因為沒賺到啦),看著主人錯愕的臉,以及把狗帶走的身影,只能一再的說很抱歉,必須考慮到店裡其他的狗,尤其夏天到了,跳蚤壁蝨猖獗的季節,雖然我們每天都會清潔環境,但能避免就避免,並且也提醒飼主,為了狗狗健康,這類的日常保健很重要。

回想一下我們婉拒過的幾個特例:

沒事先預約,也沒事前連繫就把狗往店裡送,要住宿要洗澡。
有些主人第一個反應是「為什麼還要預約?不是隨時送來都可以。」我有些納悶,這樣的想法是哪裡來?在人類的世界裡,大家都知道要去飯店住房前要先電話詢問並預約,為什麼送狗狗住宿可以不用預約呢。心裡這麼想,但還是要面帶微笑解釋,店裡房間及人手有限,為維護照顧品質,我們需要控制狗隻數,無法超收。尤其第一次住宿的狗狗我們需要確認更多的事項,比如您的狗狗與人狗相處互動的情況、是否做過籠內訓練、是否會有焦慮不安的情形、健康狀況、飲食習慣等等等。

狗也需要時間習慣新環境及我們,不能第一次到這裡就要把狗丟在這後就離開。而且做飼主的也沒看過環境,也沒與我們討論照顧的方式及狗狗的情況,這表示他不在乎他的狗住在怎樣的環境,受到怎樣的對待。

另一種情況,臨時在晚上六點以後打電話問當天可不可以送來住宿。
即使有預約,我們也會交代盡量要在白天或晚上六點前送來。客人就會說「臨時有事,沒有辦法」「工作很忙,下班時間很晚,沒辦法提早送」「還有12345件事要做,沒辦法那麼早送」。我在想這所有的理由都只想到自己,來住宿的是狗,是不是多該想想狗的情緒,調整一下時間沒有這麼難。邁入夜晚的時刻,主人不在身邊不說,馬上就要面對長長孤單的黑夜,沒來過這裡的狗,一定會備感焦慮不安,是不是該給狗多點有陽光的時間適應環境會比較好呢?

再來說已在店裡住宿的狗,經過一天的活動,到了晚上,精力已消耗得差不多,情緒已慢慢穩定下來,準備要休息睡覺了,突然來了一位不速之客,所有狗的情緒又High起來了,想當然又會引起一陣騷動及吠叫,我們這裡是住宅區,晚上很安靜,狗這麼一騷動勢必會吵到鄰居,所以一定要避免這樣的情形。還有我們也會婉拒晚上六點以後要來看住宿環境的客人,與上述一樣的理由,也是為了避免打擾到準備吃飯休息的住宿狗兒。

進籠後持續吠叫,從白天叫到夜晚,晚上不睡覺,又叫到天亮。
我們遇到很多飼主在事前確認事項時都保證狗進籠很乖,不會吠叫,對這樣的說法我們都持保留態度的,因為主人一不在身邊,狗的狀況都會變得不一樣。有些飼主也會據實以告,他們家狗狗會焦慮吠叫,通常這種情形我們還是會接受住宿,同時觀察吠叫情形。大部分狗狗都在白天吠叫,晚上會乖乖睡覺,這對我們來說都OK,但有的狗晚上不睡覺,一直斷斷續續吠叫到天亮,情形嚴重到鄰居每天來抗議我們店的狗夜晚吠叫。我們的鄰居算是非常友善的鄰居,都是很客氣的提醒我們,但每天都來提醒,就表示已經很嚴重影響鄰居的睡眠品質了。

這種情形就不得不處理了,我們會把這樣的情形告訴飼主,委婉建議他幫狗狗做籠內訓練或尋求專業協助,若是不願意這麼做,那可以幫狗狗找不需關籠全天候有人看顧的住宿環境,我們這裡恐怕不適合。住宿不關籠會有一些潛藏的危險,所以來店裡住宿的狗狗,休息時間是一定要進籠的,要求全天不關籠的我們也會婉拒。

看到這裡,大家會不會覺得我們很龜毛呀!還有還有呢~~


 

創作者介紹

艾米克大小事

luxaluna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • gorgeous1220
  • 跟路邊一般隨時去都可以住宿的寵物店比起來,或許是顯的龜毛,但是這樣對我們來說才是保障,堅持是對的^^
  • 其實就只要想我們自己的狗想要送去怎樣的寵物店,
    我們就提供怎樣的住宿環境及服務,就這麼簡單而已啦~~

    luxaluna 於 2008/04/22 11:17 回覆

  • JOJO麻
  • 你們更小心,我們更放心
    龜毛有理喔!! ^^
  • 悄悄話
  • ns9288
  • 推~~

    龜毛有理!
    對的事情就是要堅持!
    雖然是服務業
    但是品質的維護比什麼都重要!
  • 謝謝ㄚ兩麻。剛開始都會怕得罪客人,或是讓人覺得服務不週,
    到後來店慢慢穩定後,我們認為應該是要過濾客人的時候了,
    我們提供怎樣的服務品質,就會吸引同樣素質的客人上門,這才是我們想要的。

    luxaluna 於 2008/04/22 11:29 回覆

  • julietbaby
  • 看到你們這樣的堅持,覺得....對!就是要這樣!
    要是現在的寵物業者都可以有這樣的正確心態就好了....
    就是龜毛才令我們放心阿~~
  • 飼主的心態也很重要,如果飼主的觀念及態度還停留在過去,那多數寵物業者還是會選擇迎合飼主的喜好。
    非常感謝您的正增強!

    luxaluna 於 2008/04/22 11:40 回覆

  • Vicki
  • 教育飼主的機會

    每次有人詢問或遭到拒絕的時候,都是他們接受再教育的時機,即使他們當下很可能感到氣憤,可能大罵,但是這些都在他們潛意識留下印象,有一天時候到了,他們自然就會開竅。
    所以,Imeek同時也幫助社會風氣潛移默化,責任重大咧。
  • 嗯..沒有錯,有些飼主真的需要再教育。
    其實感受的出來他們很關心自己的狗,但方法及觀念不見得對狗有幫助。
    不敢說幫助社會風氣潛移默化啦,
    但我們至少還有一點點微薄的力量,能改變一個是一個。
    謝謝Vicki老師。

    luxaluna 於 2008/04/22 11:56 回覆

  • sunny麻
  • 酷啦
    這些不負責任的飼主
    真的好糟好糟
    該送去上課改造改造
  • 其實大部分還是很愛自己的狗,
    只是可能沒有再幫狗多想一點,
    給他們一點時間,一些有用的資訊,
    都能幫助這些飼主進步。

    luxaluna 於 2008/04/22 12:04 回覆

  • 小八姐
  • 我就是那個~狗狗半夜會吠叫!會叫ㄧ整晚的那ㄧ種~我都不敢送去寄宿!!
    唯一願意~我也敢送去寄宿的就是IMEEK~
    因為你們的觀念和堅持~讓我覺得很放心!!
    最讓我感動的是~你們願意收啦!!
    最重要的是~你們的品質和服務真的是好到沒話說~~
    加油喔!!(暑假又要報到的二狗吶喊中~)
  • 小八姐您誤會小八了,
    小八前一兩天會比較想媽媽,進籠頂多會吠叫個十分鐘就休息了,
    半夜都乖乖睡覺呀(可能白天玩累了)。

    luxaluna 於 2008/04/23 17:02 回覆

  • 亮亮麻
  • 看到這篇,想到妳們對於我這種奧客的包容
    真是讓我慚愧得無地自容

    每次跟妳們預約了又取消真的是很過意不去
    但一想到我們家臭女兒可能會一整夜擾鄰
    我真的沒有勇氣把牠送去妳們那裏
    最近又有出遊計劃,內心又在掙扎了,唉~
    真的好想把牠送去妳們那裏一次試試看
    但是想到上回去安親,牠和弟弟快把屋頂給掀了還咬了工讀生一口
    實在不敢想像把牠留在那裏一晚會怎樣?
    就怕把我們的快樂建築在妳們的痛苦上啊!
  • 亮亮麻,您怎麼會是奧客呢?您是好客人。
    您都有預約,也有特地取消,這就是標準好客人。
    上次是因為我的疏忽,忘記交代待工讀生對亮亮動作要小一點,不能怪亮亮。

    其實之後我們也有陸陸續續接過類似像亮亮的狗兒,
    因為經驗累積,我們已經知道要如何讓狗放鬆,避免自己被咬。
    如果被咬了,就是我們自己活該。而我們到目前為止都還沒被咬過。

    至於吠叫問題,我們就無法控制了,
    我們不會戴口罩,不會給狗吃藥,
    吠叫是狗舒發情緒的方式,
    只是這裡是住宅區,若是整夜吠叫,就真的不妥。

    您可以帶來試試看,搞不好亮亮會做的很好!

    luxaluna 於 2008/04/26 11:23 回覆

  • 可愛姐
  • 對阿~
    imeek真是個令人放心寄宿的好地方~
    我前兩天幫學校的老師顧狗~
    今天帶去還他時我問:你為什麼不讓狗寄宿寵物店呢?
    老師:因為我看過環境都很差阿~
    我馬上想到imeek:老師~我介紹你一家~環境老闆都超好~保證你放心~

    呵呵~話說回來~上次可愛(哈士奇)去imeek洗澡時~洗完在店裡有鬼叫嗎?他平常是不會叫~但看到你們打的字~問一下好了~不知可愛在店裡有無鬼叫?
  • 可愛姐,謝謝!
    可愛很乖,進籠不會吠叫,都乖乖休息,請放心。

    luxaluna 於 2008/05/14 14:41 回覆