目前日期文章:200604 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Luxa及Aqua終於完成報名狗醫生第三期高雄基礎班課程,

我帶Luxa,我妹帶Aqua,5/21開課上學去!

 

之前就一直想去幫她們報名,但以前店休在星期二,無法在星期天去上課,

現在店休日改為星期日,就想說一定要去報名。

前兩期不是錯過了報名日期,就是要報名時已額滿。

這次當一開放報名,馬上就給他傳真過去報名。

 

其實並不是要讓她們當狗醫生,只是想在訓練師的指導下,看看是否能再改善她們的問題行為。

另一方面我一直很肯定狗醫生的訓練方式,自己也想多吸收這方面的知識。

店裡來來去去的狗狗越來越多,幾乎都有輕重不一的問題行為,

我們希望能更正確判斷狗狗的問題,才能用正確的方式對待他們。

 

狗醫生第三期課程已開放報名囉,這次在高雄也新開了響片入門班,

有興趣的人可以上狗醫生網站下載報名表,來跟Luxa, Aqua當同學!

http://v2.groups.com.tw/index.phtml?group_id=twdogdr

 


 

luxaluna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



Cooper原本是送給小朋友的禮物,小時後很可愛,

長大後未馴化的行為開始出現,對那家人及小朋友來說,不再可愛。

 

Cooper現在12個月大,他有9個月的時間,日夜都生活在狹小的籠子裡,

大小便都在籠內,有一餐沒一餐,沒有人陪他玩,只有罵他,沒給過他好臉色。

我們有個客人實在看不下去,去向原來的主人要了Cooper,

那主人倒是很爽快,像處理完一個累贅般的將Cooper送給她。

Cooper原來的名字叫球球,而Cooper對球球這個名字一點反應也沒有,

所以那位客人給他取了好聽的新名字,Cooper。

 

Cooper被送到我們店裡來,這位客人其實也是位我們熟悉的朋友,

她信任我們,所以將Cooper交給我們,替他找個好主人。

因此Cooper在我們店住了下來,我們以響片開始訓練他,給他大量的社會化,

希望Cooper有良好的行為,到時送養時會有更多機會找到主人。

 

Cooper剛來時,眼神游移不定,對人有戒心,很焦躁,不會與人與狗相處,

甚至連玩具都不會玩,拿玩具給他會躲,伸手要摸他會躲,

聽到突然的聲響會不安,當然,還有不停的吠叫。

 

當我們開始以響片訓練他時,他進步神速。

每隻狗都有最快樂的時刻,Amo玩球最快樂,Luxa游泳最快樂,

Aqua在草地上打滾最快樂,Luna玩追逐時最快樂。

Cooper呢,作響片訓練時最快樂。

 

因為訓練時,Cooper可以得到最多的注意,最多的肯定,最多的零食,

所以他非常樂於學習,並且非常專心一致的服從每個指令。

 

我們每天會為他作三次不受干擾的響片訓練,每次約10分鐘,

營業時間內,每當有客人或其他狗狗進來時,再隨機作有干擾環境下的響片訓練。

大約兩個月的時間,Cooper的社會化大有進步,

他可以充滿自信的與其他陌生狗玩樂,友善的對待來店裡的客人,

來店裡住宿的狗狗,最常遊戲的對象都是Cooper,

因為Cooper可以讓住宿的狗狗放鬆心情,很快融入遊戲中。

也可以很放鬆的在店裡走動或休息。

到目前為止,三個多月的時間,Cooper可聽懂並即時反應的指令有:

坐、趴、握手、Give me five、等、Touch(碰觸響片)、鑽(繞跨下行走)、轉(原地轉圈圈)、

翻(趴下翻一圈)、站(身體打直,前腳舉起)、Jump (跳呼拉圈或任何要他跳過的物品)、

上來(上椅子)、Off (下椅子或離開)、左邊(往左邊走)、右邊(往右邊走)、

來(喚回)、走(腳側隨行)、House (進籠子)...........還在不斷增加中。

Cooper是隻絕頂聰明的狗,除此之外,

我們認為他有這樣大的進步,是因為我們在他未馴化前,

使用了正確的溝通方式,激發他的學習慾望,讓他樂於學習,樂於接受肯定。

 

喔,對了,Cooper已經找到新家了,那就是.......我們家!

 

我們決定把Cooper養下來,因為他實在表現的太好了,實在捨不得把他送走,

再來Cooper是很稱職的示範犬,很多客人購買響片或是Gentle Leader Headcollar時,

都是以Cooper做示範,我們都會告訴客人Cooper的故事,

讓客人對他們家的狗狗一定要有信心,狗狗一定可做的很好的。

而Cooper也非常喜歡這個工作,每當我們拿出響片或Headcollar,

他一定會跑到面前坐下,把頭抬高高,讓我們爲他帶上Headcollar。

另一方面Cooper又可幫助來店裡的狗狗、住宿安親的狗狗熟悉店裡的環境,

Cooper會一直邀請其他狗狗來玩,雖然有時Cooper會很囂張的挑戰其他狗狗的地位,

但只要階級一區分,Cooper又會很認份。

 

Cooper現在是我們的專職店狗,他比我們家其他四隻都還稱職呢!

 

 

 

luxaluna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

 

推薦一本很棒的書「別跟狗爭老大(The Other End of Leash)

 

這是本讓我受益良多又感覺慚愧的一本書,

原來我在日常生活中,使用了那麼多不正確的肢體語言及聲音對待我的狗!

書中有很多論點都衝擊著我,每讀了一個章節,

就要暫停個一兩天來消化吸收,才能再繼續另一個章節。

花了三個多星期的時間,終於把這本書研讀完。

 

這本書的重點,是牽繩另一端的---------人類。

 

狗狗無時無刻都在解讀人類所散發出來的訊息,

人類每個臉部表情,舉手投足,發出的每一個聲音,

每一分毫的變化,對狗狗都代表了意義。

 

與狗狗溝通時,尤其幫狗狗作服從訓練時,

飼主的眼神、嘴角、站姿、站的位置、手的位置、身體是前傾還是後仰、

肌肉是否放鬆、心情是緊張還是愉悅、聲音的節奏、聲音的頻率...........

都會影響溝通或訓練的成效。

 

很多肢體語言及聲音運用,我之前根本沒想到會對狗狗產生不舒服或疑惑的感受,

看了這本書的前幾天,對我家狗或對其他狗,我甚至出現不知所措的舉動,

身體及四肢不知要擺在什麼位置,眼神接觸的拿捏有沒有過多或過少,

摸她拍她的位置及時機是否正確,下指令及讚美的聲音是否運用得當。

 

慢慢的,從狗狗的反應,我開始修正我的肢體語言及聲音,

到現在,已不再不知所措,而是能更清楚的將我要的訊息傳達給狗狗。

 

很多人或許會覺得,對狗幹麻要這樣龜龜毛毛,

想摸就摸,想抱就抱,說話想大聲就大聲,高興時對狗狗尖叫大笑,這樣有什麼不可以。

但狗狗的解讀可是不一樣的,你可能侵犯到他,可能驚嚇到他。

 

我可不想一邊教導我的狗對人要有禮貌,而一邊卻又常沒禮貌的對待我的狗,

這可不是個好榜樣。

 

這本書最衝擊我的是,原來狗狗不喜歡抱抱!

那種雙手環抱狗狗身體,把身體壓緊狗狗的那種人類所謂熱情的擁抱。

我以前很愛這樣抱我的狗,看了這本書後,我很克制自己的不要這樣抱我的狗。

 

這對她們來說是種不禮貌的行為,是種侵犯的行為,

會讓狗狗感到壓迫,感到緊張,感到僵硬。

她們不會反抗,是因為她們一直在包容我這種不禮貌的行為。

尤其當狗狗沮喪,或是身體不舒服時,千萬不要這樣抱他們,(我們最常在這些時候抱狗狗),

這只會讓他們覺得更不舒服,更雪上加霜。

 

狗狗為什麼不喜歡抱抱,去看這本書吧!

 

【還有,我覺得這本書的中文書名翻的很好,

老大不是跟狗狗爭來的,而是使用正確的方法,讓狗狗打從心理推崇及尊敬你這個老大。】

 

 

luxaluna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

找更多相關文章與討論